Problemas con el sistema, se congela si no haces nada por un momento y …

Forum Forums General Other Languages Spanish Problemas con el sistema, se congela si no haces nada por un momento y …

  • This topic has 17 replies, 4 voices, and was last updated Apr 18-4:05 pm by abc-nix.
Viewing 15 posts - 1 through 15 (of 18 total)
  • Author
    Posts
  • #138553
    Member
    JhonJesus

      Hola, buenos días, tardes o noches, estoy usando Antix 23 full 32 bits, instale antix ya que en Loc-Os, distribución basada en Debian 12 se me crasheaba al azar el sistema, yo por intuición, deduje que era por estar instalando a medias apps por apt, en Antix me sucede lo mismo y no se que hacer para solucionar, intente desinstalando TLP porque en la parte derecha del escritorio figuraba que mi procesador estuvo a 800Mhz antes de que el sistema se congelé, dejo un enlace de mi hardware https://issuu.com/andres1050/docs/l35-sp4068
      Desinstalar TLP no cambio nada, a veces me suele suceder al estar explorando en el escritorio y en otro como en el vídeo al azar trabajando https://drive.google.com/file/d/12rmi2HMg75Dwbm-pylFiDTU3tHbno6kI/view?usp=drivesdk

      #138571
      Member
      abc-nix

        Se congela cuando está inactivo durante un corto periodo de tiempo o aleatoriamente? O cuando se apaga la pantalla tras un periodo de inactividad?

        Activa el máximo nivel de logging en $HOME/.desktop-session/desktop-session.conf
        LOG_LEVEL=9
        y reinicia cuando puedas. La próxima vez que se congele, reinicia el equipo y adjunta el archivo old-log-[fecha-y-hora-mas-reciente].log
        Si no quieres compartir demasiadas cosas privadas, sólo comparte las últimas 50 lineas o así para que podamos ver qué evento ocasionó el crasheo.

        #138637
        Member
        JhonJesus

          Se congela a veces al dejar inactivo el equipo y aveces trabajando mínimamente, ya te aviso con el archivo, estoy intentando recrear el problema

          #138645
          Member
          JhonJesus

            El archivo log, estaba navegando en Chromium haciendo un CAPTCHA

            #138647
            Member
            JhonJesus

              El log, estaba haciendo un CAPTCHA

              #138649
              Member
              JhonJesus

                Modifique la extensión para subirlo sin problemas, estaba navegando en Chromium haciendo un CAPTCHA

                #138658
                Member
                Robin

                  Flatpack no está soportado por antiX.

                  Windows is like a submarine. Open a window and serious problems will start.

                  #138662
                  Member
                  JhonJesus

                    Yo no uso flatpack, solo instaló todo por apt y el instalador de paquetes, en mi hardware flatpack no iría bien

                    #138663
                    Member
                    JhonJesus

                      Instale java y después JDownloader, el primero por el instalador de software, el segundos por su instalador a través de sudo sh JDownloader…., después estuve en Chromium

                      #138665
                      Member
                      marcelocripe

                        JhonJesus, he reparado computadoras con problemas similares a los que describiste. Los congelamientos fueron causados ​​por un disco duro defectuoso en una de las computadoras y en la otra computadora el problema fue causado por una tarjeta de memoria RAM defectuosa.
                        Puedes probar tus tarjetas RAM con el dispositivo USB preparado con antiX eligiendo la opción “Prueba de Memoria”. Si muestra errores, deberá apagar la computadora, desconectar una de las tarjetas RAM y probar una tarjeta a la vez. Si ve errores en una de las tarjetas RAM, ya no debería usar esa tarjeta de memoria.
                        Lea el tema Chromium not working..

                        #138669
                        Member
                        abc-nix

                          Este PC parece estar muy limitado en cantidad de RAM. Los programas basados en java, como jdownloader, tienden a comerse la RAM de forma exagerada. Si además tienes el navegador a la vez, entonces puede ser que te estés quedando sin RAM y eso haga que el sistema se congele. Tienes un swapfile o una partición SWAP para paliar el exceso de consumo de RAM? Puedes compartir con nosotros la info del sistema? Copia lo que te da el comando
                          inxi -Faz
                          en el terminal y pégalo en tu próximo mensaje. Hazlo con todo lo que sueles tener abierto (navegador, jdownloader, los programas que sueles usar) para que podamos evaluar si el problema es falta de RAM o falta de espacio en SWAP.

                          #138706
                          Member
                          JhonJesus

                            Ejecute el test de memoria y me dice que no hay fallos, me sugirio cancelar con ESC, paso 1 vez, creo que es indefinido el test.

                            #138707
                            Member
                            JhonJesus

                              Lo ejecute con sudo

                              System:
                                Kernel: 5.10.197-antix.1-486-smp arch: i686 bits: 32 compiler: gcc v: 12.2.0
                                  clocksource: acpi_pm
                                  parameters: BOOT_IMAGE=/boot/vmlinuz-5.10.197-antix.1-486-smp
                                  root=UUID=166ccd90-d434-4938-8f3f-bd4979572695 ro quiet selinux=0
                                Desktop: IceWM v: 3.4.6 dm: slimski v: 1.5.0 Distro: antiX-23.1_386-full
                                  Arditi del Popolo 21 February 2024 base: Debian GNU/Linux 12 (bookworm)
                              Machine:
                                Type: Laptop System: TOSHIBA product: Satellite L35 v: PSL33U-03X02E
                                  serial: <filter> Chassis: type: 10 serial: N/A
                                Mobo: TOSHIBA model: Satellite L35 serial: <filter> BIOS: TOSHIBA v: 2.80
                                  date: 03/05/2007
                              Battery:
                                ID-1: BAT1 charge: 6.2 Wh (100.0%) condition: 6.2/29.6 Wh (20.9%)
                                  volts: 16.4 min: 14.8 model: TOSHIBA PA3450U-1BRS type: Li-ion
                                  serial: <filter> status: full
                              CPU:
                                Info: model: Intel T2080 socket: U23 bits: 32 type: MCP arch: M Yonah
                                  built: 2006-08 process: Intel 65nm family: 6 model-id: 0xE (14)
                                  stepping: 0xC (12) microcode: 0x5B
                                Topology: cpus: 1x cores: 2 smt: <unsupported> cache: L1: 128 KiB
                                  desc: d-2x32 KiB; i-2x32 KiB L2: 1024 KiB desc: 1x1024 KiB
                                Speed (MHz): avg: 800 min/max: 800/1733 base/boost: 1730/1730 scaling:
                                  driver: acpi-cpufreq governor: schedutil volts: 2.2 V ext-clock: 100 MHz
                                  cores: 1: 800 2: 800 bogomips: 6933
                                Flags: ht nx pae sse sse2 sse3
                                Vulnerabilities:
                                Type: gather_data_sampling status: Not affected
                                Type: itlb_multihit status: KVM: VMX unsupported
                                Type: l1tf status: Vulnerable
                                Type: mds status: Vulnerable: Clear CPU buffers attempted, no microcode;
                                  SMT disabled
                                Type: meltdown status: Vulnerable
                                Type: mmio_stale_data status: Unknown: No mitigations
                                Type: retbleed status: Not affected
                                Type: spec_rstack_overflow status: Not affected
                                Type: spec_store_bypass status: Not affected
                                Type: spectre_v1 mitigation: usercopy/swapgs barriers and __user pointer
                                  sanitization
                                Type: spectre_v2 mitigation: Retpolines, STIBP: disabled, RSB filling,
                                  PBRSB-eIBRS: Not affected
                                Type: srbds status: Not affected
                                Type: tsx_async_abort status: Not affected
                              Graphics:
                                Device-1: AMD RC410M [Mobility Radeon Xpress 200M] vendor: Toshiba
                                  driver: radeon v: kernel alternate: radeonfb arch: Rage-8 code: R300
                                  process: TSMC 130nm built: 2002-07 ports: active: LVDS-1 empty: VGA-1
                                  bus-ID: 01:05.0 chip-ID: 1002:5a62 class-ID: 0300
                                Display: server: X.Org v: 1.21.1.7 driver: X: loaded: radeon
                                  unloaded: fbdev,modesetting,vesa dri: r300 gpu: radeon display-ID: :0.0
                                  screens: 1
                                Screen-1: 0 s-res: 1280x800 s-dpi: 96 s-size: 338x211mm (13.31x8.31")
                                  s-diag: 398mm (15.69")
                                Monitor-1: LVDS-1 mapped: LVDS model: LG Philips 0xc800 built: 2006
                                  res: 1280x800 hz: 60 dpi: 98 gamma: 1.2 size: 331x207mm (13.03x8.15")
                                  diag: 390mm (15.4") ratio: 16:10 modes: max: 1280x800 min: 640x480
                                API: EGL v: 1.5 hw: drv: amd r300 platforms: device: 0 egl: 1.4 drv: r300
                                  device: 1 drv: swrast gbm: egl: 1.4 drv: r300 surfaceless: egl: 1.4
                                  drv: r300 x11: egl: 1.4 drv: r300 inactive: wayland
                                API: OpenGL v: 2.1 vendor: x.org mesa v: 22.3.6 glx-v: 1.4 es-v: 2.0
                                  direct-render: yes renderer: ATI RC410 device-ID: 1002:5a62 memory: 125 MiB
                                  unified: no
                              Audio:
                                Device-1: AMD IXP SB4x0 High Definition Audio vendor: Toshiba
                                  driver: snd_hda_intel v: kernel bus-ID: 00:14.2 chip-ID: 1002:437b
                                  class-ID: 0403
                                API: ALSA v: k5.10.197-antix.1-486-smp status: kernel-api with: apulse
                                  type: pulse-emulator tools: alsactl,alsamixer,amixer
                                Server-1: PipeWire v: 1.0.3 status: n/a (root, process) with:
                                  1: pipewire-pulse status: active 2: wireplumber status: active 3: pw-jack
                                  type: plugin tools: pw-cat,pw-cli,wpctl
                                Server-2: PulseAudio v: 16.1 status: off (using pipewire-pulse)
                                  tools: pacat,pactl,pavucontrol
                              Network:
                                Device-1: Realtek RTL-8100/8101L/8139 PCI Fast Ethernet Adapter
                                  vendor: Toshiba driver: 8139too v: 0.9.28 modules: 8139cp port: a000
                                  bus-ID: 09:02.0 chip-ID: 10ec:8139 class-ID: 0200
                                IF: eth0 state: down mac: <filter>
                                Device-2: Qualcomm Atheros AR2413/AR2414 Wireless Network Adapter
                                  [AR5005G 802.11bg] vendor: Askey driver: ath5k v: kernel bus-ID: 09:04.0
                                  chip-ID: 168c:001a class-ID: 0200
                                IF: wlan0 state: up mac: <filter>
                              Drives:
                                Local Storage: total: 111.79 GiB used: 17.2 GiB (15.4%)
                                ID-1: /dev/sda maj-min: 8:0 vendor: Hitachi model: HTS541612J9SA00
                                  family: Travelstar 5K160 size: 111.79 GiB block-size: physical: 512 B
                                  logical: 512 B speed: 1.5 Gb/s tech: N/A serial: <filter> fw-rev: C70P
                                  temp: 38 C scheme: MBR
                                SMART: yes state: enabled health: PASSED on: 261d 1h cycles: 4072
                              Partition:
                                ID-1: / raw-size: 21 GiB size: 20.5 GiB (97.63%) used: 7.42 GiB (36.2%)
                                  fs: ext4 block-size: 4096 B dev: /dev/sda3 maj-min: 8:3
                                ID-2: /home raw-size: 86.79 GiB size: 85.25 GiB (98.22%)
                                  used: 9.78 GiB (11.5%) fs: ext4 block-size: 4096 B dev: /dev/sda4
                                  maj-min: 8:4
                              Swap:
                                Kernel: swappiness: 10 (default 60) cache-pressure: 50 (default 100)
                                  zswap: no
                                ID-1: swap-1 type: zram size: 688.2 MiB used: 2.8 MiB (0.4%) priority: 5
                                  comp: lzo-rle avail: lzo,lz4,lz4hc,842,zstd max-streams: 2 dev: /dev/zram0
                                ID-2: swap-2 type: zram size: 688.2 MiB used: 2.8 MiB (0.4%) priority: 5
                                  comp: lzo-rle avail: lzo,lz4,lz4hc,842,zstd max-streams: 2 dev: /dev/zram1
                              Sensors:
                                System Temperatures: cpu: 51.0 C mobo: N/A
                                Fan Speeds (rpm): N/A
                              Info:
                                Processes: 143 Uptime: 41m wakeups: 0 Memory: total: 1.5 GiB note: est.
                                available: 1.34 GiB used: 822.4 MiB (59.8%) igpu: 128 KiB Init: SysVinit
                                v: 3.06 runlevel: 2 default: 2 tool: service Compilers: gcc: 12.2.0 alt: 12
                                Packages: pm: dpkg pkgs: 1878 libs: 908 tools: apt,apt-get,aptitude,synaptic
                                Shell: Sudo (sudo) v: 1.9.13p3 default: Bash v: 5.2.15 running-in: roxterm
                                inxi: 3.3.31
                              • This reply was modified 1 month, 1 week ago by rokytnji.
                              Attachments:
                              #138756
                              Member
                              abc-nix

                                Por lo que veo no utilizas SWAP pero si zram. Aun así no parece que consuma mucho lo que tienes abierto, por lo que no debería ser la razón del problema.

                                El log tampoco muestra nada, por lo que habrá que mirar los el log del kernel y del sistema.
                                Ejecuta este comando que creará un archivo llamado crash-log.txt en tu carpeta home con todos los reportes de ese día que ocurrió el crasheo.
                                sudo grep "2024-04-04" /var/log/* > $HOME/crash-log.txt
                                Adjúntalo en tu siguiente mensaje y lo analizaré a ver si encontramos algo.

                                #138792
                                Member
                                JhonJesus

                                  Leyendo la parte del final menciona a flatpack pero yo no uso flatpack, lo unico que sospecharia de eso es el JDownloader pero en su pagina no menciona a flatpack o tambien puede ser algo con java, pero este lo instale a travez del Instalador de paquetes de Antix 🙁

                                  Attachments:
                                Viewing 15 posts - 1 through 15 (of 18 total)
                                • You must be logged in to reply to this topic.